Горячий Минский месяц, или с любовью из РФ для жителей Донбасса

Уже четвертый год продолжается конфликт на Донбассе, и за все это время у “молодых республик ДНР/ЛНР” не заканчиваются патроны, снаряды, мины, и другие боеприпасы, которые ежедневно используются не только против сил АТО, а в первую очередь против местного мирного населения.

Со слов представителей НВФ т.н. “ДНР/ЛНР” все оружие и боеприпасы, которым они пользуются, – это трофеи и подарки ВС Украины. В тоже время, при осмотре поврежденных больниц, жилых домов, предприятий и дорог неоднократно были найдены неразорвавшиеся снаряды, мины, а так же взрыватели, и части боеприпасов с маркировкой, подтверждающей их изготовление на территории  РФ, после распада СССР.

Напомним, что согласно Минских соглашений тяжелое вооружение должно было быть отведено (отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»)), и не использоваться. Помимо ежедневных уже привычных обстрелов с тяжелых минометов жилых домов в г. Марьинка и г. Красногоровка, мы увидели, что 28 мая 2017 г. и 07 июня 2017 г. при массированном обстреле с минометов, артиллерии, и РСЗО 9П132 «Град-П» («Партизан») в г. Красногоровка были повреждены не только жилые дома местных жителей, а так же здания школы и больницы. В свою очередь 12 июня 2017 г. боевики обстреляли с минометов, артиллерии, и РСЗО 9П132 «Град-П» («Партизан»), два населенных пункта в Волновахском районе Донецкой области, которые находятся далеко от линии соприкосновения, в результате в с. Ольгинка повреждена целая улица, а в п. Графское (Комсомольское) снаряд попал в дорогу возле общежития лесного колледжа. В результате вышеупомянутых обстрелов военнослужащие сил АТО не пострадали.

Сколько еще будут продолжаться сыпаться смертоносные подарки на головы мирных жителей Донбасса от братской РФ, нам на сегодняшний день не известно.